저칼로리 조리법
칼로리줄이는 조리법 3
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양념에 단맛을 낼 땐 설탕 대신 자연즙을 사용합니다.
양파, 무즙, 사과즙, 배즙은 단맛을 내지만 설탕보다 칼로리가 낮습니다.
고기를 재우거나 요리를 할 때 설탕 대신 자연즙을 사용하여 맛을 냅니다.
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드레싱은 되도록 만들어 사용합니다.
판매하는 드레싱은 고 칼로리인 것이 많기 때문에 손수 만들어 기름의 양을 조절합니다.
식초와 드레싱유의 비율을 같게 하거나 식초를 조금 많이 섞습니다. 소금, 후추, 레몬즙 등으로 맛을 냅니다.
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달걀은 노른자 대신 흰자를 먹습니다.
달걀의 칼로리가 높은 것은 노른자 때문으로 흰자는 단백질이 풍부하면서도 칼로리는 노른자의 7분의 1에 불과합니다.
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구이는 쿠킹호일을 이용합니다.
생선을 쿠킹호일에 싸서 구우면 맛이 담백하고 칼로리도 줄일 수 있습니다
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모든 요리의 재료는 정제나 가공을 거치지 않은 자연식품을 사용하세요
밥을 지을 때는 현미와 각종 잡곡을 선택하면 흰밥보다 섬유질과 미량의 영양소가 많아 쉽게 만복감이 오므로 섭취량을 3분의1 공기 정도(1백Kcal)줄이는 것이 쉬워집니다.
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국수보다는 통일 국수와 곤약 우동을.
메밀국수 통밀국수 곤약우동 등을 밥 대신 먹으면 빨리 만복감이 온다.
단 국물의 간을 싱겁게 하고 씹지 않고 후루룩 넘기면 과식하기 쉬우므로 주의한다.
삶은 국수의 양은 1공기(2백Kcal)정도로 하고 채소와 해물을 듬뿍 넣어 먹는다.
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음식 담는 그릇을 부풀려라!
똑같은 재료라도 크게 썰고 접시에 담을 때 파슬리나 상추 등으로 장식하면 음식이 훨씬 풍성해 보여 조금 먹어도 많이 먹었다는 느낌이 듭니다.
또한 생선은 뼈째, 새우나 조개류는 껍질째 조리하면 양이 많아 보입니다.