다이어트 음식 - 야채 햄버그 스테이크
다이어트 음식 - 야채 햄버그 스테이크
야채 햄버그 스테이크 230kcal
재료
쇠고기 다진 것 160g, 연근 80g, 양파 150g, 양송이버섯(통조림) 180g, 소금, 후춧가루, 빵가루 약간, 토마토소스(토마토쥬스 10큰술), 치킨스톡 개, 물 4큰술, 흑설탕 작은술, 월계수잎 1장, 오레가노 약간, 타임 약간)
이렇게 요리하세요
쇠고기는 기름기 없는 살코기로 준비해 곱게 다지고 연근은 강판에 간다.
양파는 다져서 팬에 살짝 볶습니다.
생 양송이는 물이 많이 생기므로 통조림 버섯을 준비해 물기를 빼고 곱게 다집니다.
소금, 후춧가루로 간하여 팬에 기름을 약간만 두르고 얄팍하게 부칩니다.
볼에 1,2,3을 넣고 소금, 후춧가루로 간합니다. 빵가루로 농도를 조절해서 여러 번 치대어 반죽이 매끈해지면 동글납작하게 빚습니다.
팬에 기름을 약간 두르고 고기반죽을 넣어 굽습니다.
냄비에 토마토소스를 넣고 걸쭉한 농도가 생기도록 끓여서 햄버그스테이크 위에 끼 얹어 냅니다.
고기의 양을 줄이고 양파나 버섯 등 야채를 듬뿍 넣어 볼륨감을 살립니다.
바닥이 두꺼운 코팅 팬을 이용해 기름을 두르지 않거나 아주 적은 양만 넣고 굽습니다.
이때 적당히 앞뒤로 색이 나게 구운 뒤 뚜껑을 덮고 약한 불에서 구우면 속까지 잘 익습니다.