칼로리줄이는 조리법
칼로리줄이는 조리법 1
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칼로리는 낮을수록 좋습니다?
해초, 패류는 저 칼로리이므로 많이 사용해도 됩니다.
육류는 쇠고기의 안심과 돼지고기의 삼겹살 부위를 피하고 등심과 사태살을 이용합니다.
닭고기는 가슴살이 칼로리가 적습니다. 생선도 가능한 한 지방이 적은 종류나 부위를 선택합니다.
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육류의 지방은 칼로 잘라냅니다.
쇠고기나 돼지고기는 비계부분을 칼로 잘라낸 뒤 사용합니다.
닭고기는 껍데기 부분이 칼로리가 높습니다. 껍데기를 제거하면 지방이 절반에 가깝게 줄어듭니다.
껍데기를 끝부터 손으로 잡아당기면서 칼을 넣어 벗깁니다.
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얇게 썬 고기는 뜨거운 물에 익힙니다.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기를 불문하고 지방이 많은 고기는 사용량의 반을 뜨거운 물에 담그고 나머지 고기의 지방을 떼어냅니다.
쇠고기, 돼지고기 로스나 얇게 썬 안심도 뜨거운 물에 담그면 칼로리를 줄일 수 있습니다.
돼지고기를 뜨거운 물에 데친 다음 요리하면 동물성 지방이 감소해 칼로리가 줄어든다.
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튀김옷은 얇게 만듭니다
튀김옷이 두꺼울수록 칼로리가 높아집니다.
튀김옷을 얇게 하기 위해 종이타월 등으로 물기를 제거하고 밀가루를 묻힌 뒤 여분의 가루는 털어냅니다.
재료를 넣은 프라이팬에 소량의 수분을 첨가해 뚜껑을 덮고 찌거나 삶는 조리법을 이용하면 기름을 사용하지 않고도 충분히 익힐 수 있습니다.
찌고, 굽고, 삶는 조리법은 칼로리도 낮고 영양이 파괴될 염려도 없습니다.
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기름은 반드시 양을 재서 사용합니다
기름을 눈대중으로 대충 넣으면 필요 이상 많은 양을 사용하게 됩니다.
귀찮더라도 기름은 반드시 양을 재서 사용하는 습관을 갖도록 합니다.
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거품이나 기름은 빠릴 제거합니다.
수프나 찜 요리를 하는 도중 표면에 떠오르는 거품이나 기름은 종이타월이나 전용시트를 사용해 빨리 제거합니다.
칼로리를 낮출 뿐 아니라 맛도 훨씬 좋게 합니다.