
오이 장아찌
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오이 장아찌 |
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용도 - 반찬 / 재료 - 채소 |
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2인분 / 20 분 |
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주재료:오이2개 부재료:마늘 4쪽 |
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고추기름 5큰술, 간장, 설탕, 식초 1큰술씩, 팔각 정향2~3개씩, 통후추 1작은술, 소금 약간 |
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1. 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻으 뒤 4cm길이로 잘라 다시 8등분 한 다음 씨 부분을 제거하고 소금을 뿌려 10분간 절였다가 물기를 짠다. |
2. 마늘은 칼등으로 살짝 으깨 고추기름 간장 식초 레몬즙 설탕 정향 팔각 통후추와 함께 고루 섞어 양념장을 만든다, |
3. 용기에 오이를 담고 양념장을 부어 섞은 뒤 실온에 1시간 정도 두었다가 냉장고에 보관한다. |
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조리전 밑작업
오이로 장아찌나 피클 등을 만들때는 반드시 씨를 도려내고 사용한다. 씨를 없애지 않으면 양념이 지저분해 보이고 쉽게 물러 아삭한 맛을 느낄수 없다
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