도라지 나물
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도라지 나물 |
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용도 - 반찬 / 재료 - 채소 |
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1인분 / 30 분 |
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주재료:도라지 25g 부재료:소금 약간 |
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다진 파 1큰술, 다진 마늘?참기름 ½큰술씩, 다시마 국물 ⅓컵, 올리브유?소금?깨소금 약간씩 |
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1. 찢은 도라지에 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻어 쓴맛을 뺀 뒤 깨끗이 헹구어 물기를 꼭 짠다. |
2. 냄비에 올리브유를 약간 두르고 도라지를 볶다가 다진 파, 다진 마늘, 소금을 넣고 간을 맞춘 다음 다시마 국물을 붓고 국물이 거의 졸아들 때까지 중불에서 끓인다. |
3. 도라지가 익으면 불을 끄고 한심 식힌 뒤 참기름과 깨소금을 넣고 버무려 그릇에 담는다. |
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도라지는 뿌리 부분을 살짝 잘라낸 다음 껍질을 벗기고 적당한 굵기로 찢는다. |
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당질과 섬유질이 많고 칼슘과 철분이 풍부한 도라지는 특히 호흡기 계통 질환에 효과가 좋은 것으로 알려져 있다. 또한 도라지에는 우리 몸의 유해물질을 없애주는 칼슘, 인, 철 등의 무기질이 많이 함유되어 있다. 특히 인삼이나 더덕에 함유된 사포닌 성분이 풍부해 기관지 천식을 예방하거나 치료하는 데 효과적이다. |
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다이어트도라지 나물 다이어트란 단순한 체중감소가 아니다. 진정한 다이어트란 과도한 체지방을 줄이고, 근육량은 늘려서 항상 활력있는 삶을 누리게 하는 것이다. 이러한 건강한 다이어트의 성공은 바른 식습관, 꾸준한 운동, 균형있는 생활습관 등이 삼위일체가 되는 속에서 이루어진다.
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