영양과 효능
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1. 팥은 이뇨작용이 뛰어나 체내의 불필요한 수분을 배출시킨다.
따라서 체내에 과잉 수분이 쌓여 지방이 쉽게 축적되어 살이 찌는 사람에게 효과적이다. 팥의 이뇨작용은 부기, 만성신장염 등의 치료에도 효과적이다.
2. 팥에는 비타민 B1 등이 많이 들어 있어 소화흡수율을 높여준다.
(소화흡수가 잘 안되면 체내의 지방이 소화되지 않고
그대로 축적되므로 지방을 분해하여 에너지로 바꾸려면 우선 소화흡수율을 높여야 한다.)
3. 팥에는 섬유질과 여러 종류의 사포닌이 들어 있어 장기능을 원활하게 하여 변비를 치료하는데 좋다. 또한. 포만감을 느껴 과식을 방지할 수 있다.
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참고사항
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1. 팥을 가장 효과있게 먹는 방법은 소금을 약간 넣어 먹는 것이고, 겉껍질에 영양분이 많이 들어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.
2. 팥에 많이 들어 있는 비타민B1은 탄수화물의 소화에 꼭 필요한 성분이다. 그래서 쌀밥에 팥을 넣어 먹으면 소화가 잘된다. 소화불량이나 식욕부진에도 먹으면 좋다. |
방법
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팥 삶은 물을 마시는 방법 1. 팥(60g)을 물로 씻은 후 하룻밤 정도 물(900ml, 3 - 4번 정도 마실 수 있는 분량)에 담가둔다.
2. 팥과 물을 냄비에 옮겨 담고 센불에 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 팥이 말랑말랑해 질 때까지 약 30분간 더 삶는다. 끓을 때 위에 뜨는 것을 걷어내야 맛이 순해진다.
3. 보관할 때는 차게 식힌 후 용기에 넣어
냉장고에 보관하는데 보존기간은 이틀로 상하기 쉬우므로 되도록 빨리 마시도록 한다.
4. 팥 삶은 물을 매 식전에 1컵(150 - 200ml)을 마시는데 마실 때 팥을 2작은 술 정도 함께 먹으면 더욱 효과적이다. 차갑게 마시든 따뜻하게 데워서 마시든 상관은 없다.
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팥을 가루로 만들어 물 등에 타서 마시는 방법
1. 팥을 중불에서 15분간 거의 새까맣게 탈 정도까지 볶는다. 2. 볶은 것을 갈아 가루로 만드는데 가루가 좀 굵어도 상관없다. 3. 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 1개월이다. 4. 팥가루를 매 식전에 세 티스푼을 뜨거운 물에 타서 마시는데 녹지 않고 밑에 가라앉은 것까지
먹는다. |