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감자 다이어트
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감자 다이어트는 열량까지 고려한 건강 다이어트다.
특히 칼륨이 많아 알칼리성 식품인 감자는 철분, 칼륨, 마그네슘과 같은 중요한 무기 성분과 비타민C를 비롯하여 비타민B 복합체를 골고루 가지고 있습니다.
또 감자는 아미노산 조성이 우수한 식품으로, 모든 필수 아미노산을 골고루 가지고 있습니다. 특히 필수 아미노산 중 라이신이 식물성 식품 중에는 드물게 동물성 식품과 맞먹을 정도로 들어있습니다.
감자를 삶거나 튀길 경우 식사대용으로 건강 만점이지만 또한 지방을 흡수하는 기능이 있어 감자를생즙으로 먹을
때는 다이어트에 효과적입니다. 또한 최고의 포만감을 느끼게 하는 식품이 감자입니다.
감자는 배가 부르면서도 칼로리는 적고, 영양은 풍부하면서 값이 싸기 때문에 훌륭한 다이어트 식품으로 손꼽히고 있습니다. 또한 소화가 잘 될 뿐만 아니라 지방을 흡수하기 때문에 몸 속에 쌓여 있는 지방을 줄이는데 탁월한 효과가 있습니다.
감자 다이어트 방법
3일 동안
찐 감자 먹기
가장 먹기 쉬운 방법으로 식사 때마다 찐 감자만 먹는데 하루에 모두 5-6개정도 먹습니다. 감자만 먹는 것이 지겹거나 허기가 진다면 감자를 으깨어 우유를 조금 넣어 만들거나 야채와 함께 샐러드를 만들어 먹습니다. 물론 드레싱은 금지고 간장 혹은 식초에 살짝 찍어 먹는 것도 좋은 방법입니다.
찐 감자와 감자 즙 마시기 .
아침에 일어나서 식사 대용으로 공복에 생감자 즙을 1컵씩 마십니다.
점심에는 찐 감자를 2~3개 먹습니다. 저녁에는 다시 생감자 즙을 마십니다.
손질법
생감자 즙을 만드는 방법으로는 감자 한 개를 깨끗이 한 후 껍질을 깍고 물 속에 담가두었다가 다음날 아침에 믹서나 강판에 갈아서 거즈로 꼭 짜내어 즙을 내 먹으면 좋습니다.
감자 다이어트 좋은 이유
감자에 포함된 칼륨은 밥보다 함유량이 16배정도 많습니다. 이러한 칼륨은 우리 몸 속에 남아도는 나트륨을 밖으로 배출시키는 작용을 하기 때문에 고혈압 예방과 치료에 효과적입니다. 생감자로 즙을 내거나 감자 스프를 꾸준히 먹으면 고혈압이나 위궤양, 신장병에 좋습니다.
감자에는 식이성섬유인 펙틴이 들어 있어 변비나 설사 방지에 도움을 줍니다. 감자엔 항암, 항 바이러스 효과가 있어서 특히 생감자에는 바이러스와 발암성 물질을 중화시키는 것으로 알려진 프로테아제 억제 물질이
고농도로 들어있습니다.
※ 감자 다이어트의 주의사항
감자 즙을 내고 남은 감자 찌꺼기는 감자 즙을 조금 넣어 전을 붙이면 쫄깃쫄깃 맛이 있습니다.
감자의 껍질이 녹색을 띠는 것은 아린 맛이 강하므로 피하는 것이 좋습니다. 또한 감자는 저온에약하므로 냉장고에 넣지 말고 바람이 잘 통하는 그늘에 두어야 합니다. 햇볕을 쬐면 싹이 나버리므로 주의해야 합니다. 감자의 눈이나 햇볕에 쪼인 부분에는 솔라닌이라는 독소가 들어있기 때문에 녹색으로 변한 곳과 감자싹 눈 자국은 깨끗이 자르고 감자를 사용해야 합니다
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