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원푸드 다이어트
한 가지 식품(사과, 분유, 요구르트, 벌꿀, 초콜릿, 계란, 감자, 두부, 바나나, 뻥튀기, 차 류 등)만 계속 섭취하는 다이어트 법으로 매우 단순하여 식사 요법을 시행하기는 쉽다.
해를 거듭하여 폭넓게 개발되었으며, 그 종류도 매우 다양하다.
대표적으로 허브 다이어트, 곡류 다이어트, 포도 및 바나나, 사과 같은 각종 과일 다이어트 그리고 곡물 다이어트 등이 있다.
저탄수화물 식사 요법에서 올 수 있는 부작용을 막을 수 있으며, 지방을 적게 섭취해서 총섭취열량이 줄고, 동시에 동일한 열량을 지방으로 먹었을 때보다 음식을 풍부하게 먹을 수 있어 포만감을 느낄 수 있는 장점이 있다.
또한 식품을 쉽게 구할 수 있고, 비용과 시간을 최대한 절약할 수 있다고 생각되어 널리 유행하고 있다.
원 푸드 다이어트의 체중 감량 효과는, 각각 선택된 음식의 효과라기보다는 음식을 덜 먹게 되면서 총 섭취열량 줄어서 나타난 것이다.
모든 영양소의 섭취가 극도로 제한되어 영양 결핍의 우려가 높고 식사 구성이 단조로워 오래 지속하기가 어렵다. 보통 일주일 내외로 시행하므로 의학적 문제는 비교적 적게 나타난다.
대부분의 경우 개인이 임의로 시행하는 경우가 많아 교육을 통한 행동 및 생활 습관 수정의 기회가 없으므로 감량된 체중을 유지하기가 매우 어렵다.
게다가 요구르트 다이어트나 아이스크림 다이어트, 과일 다이어트 등 일부 방법은 영양적으로는 불균형이면서 실제로 많은 열량을 함유하고 있을 수 있다.
단순히 적게 먹으면 당연히 체중은 줄어들지만 여러 부작용도 같이 나타난다. 다양한 음식을 골고루 섭취하고, 몸을 건강하게 유지할 수 있는 범위 안에서 열량 섭취를 줄이면서 운동을 꾸준히 하는 것이 가장 좋은 방법이 될 것이다.
원푸드 다이어트 부작용
단순히 적게 먹으면 당연히 체중은 줄어들지만 여러 부작용도 같이 나타난다. 다양한 음식을 골고루 섭취하고, 몸을 건강하게 유지할 수 있는 범위 안에서 열량 섭취를 줄이면서 운동을 꾸준히 하는 것이 가장 좋은 방법이 될 것이다.
칼슘, 철분, 양질의 단백질, 필수지방산, 비타민B12, 리보플라빈 등 영양소가 결핍될 수 있고, 전체적으로 영양적 불균형이 생기기 쉽다.
탈모, 탈수, 요요현상 등의 부작용이 생길 수 있다. 또한 바람직하지 못한 식습관을 형성하게 되어 장기적으로 좋지 않다.
장기간 열량을 과도하게 제한한 여성의 경우 심한 근육 분해와 체지방 감소로 인해 무월경이 나타나고 불면증이 생길 수 있다. 영양 부족으로 부종, 저혈압, 빈혈증, 피로, 골다공증, 피부 색소의 변화 등이 관찰되고, 기초 대사량이 떨어지게 된다.
미국 영양사협회에서는 유행 다이어트를 찾는 환자에게 다음과 같은 경고를 하였다.
1) 체중 조절을 위한 획기적인 식품이나 음식은 지구 상에 없다.
2) 일부 식품군의 섭취를 엄격히 제한하면 체중이 감량되는 것이 아니라, 영양 불균형을 초래하여 건강만 해친다.
3) 특정한음식이나 다이어트 식품을 사는 행위는 체중을 줄이는 것이 아니라, 지갑 무게만 줄인다.