충치
구강건강에 좋은 음식물을 잘 섭취하고 해가 되는 음식의 섭취를 가급적 줄이는 것도 충치예방에 도움이 된다.
이것은 충치를 잘 생기게 하는 당분이 다량 함유된 식품의 섭취를 줄이라는 것으로써 비스켓, 케이크, 초콜렛, 콘칲, 양갱, 도우넛, 설탕, 빵, 밀가루 음식 등이다.
충치
무조건 칫솔을 가지고 치아를 닦는다고 생각하지 말고 올바른 칫솔질 방법을 배워 깨끗한 구강상태를 유지하여야 한다.
음식을 먹은 후 3분이 지나면 치아표면에 세균막인 프라그가 형성되기 때문에 이를 방지하기 위해 식후 3분이내에, 하루 세번 이상, 3분 정도 칫솔질을 하는 것이 중요하다.