50대뱃살
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아줌마 뱃살
고기나 기름진 음식은 입에도 대지 않고 밥이랑 김치만 먹는데 왜 자꾸 살이 찐다.
4, 50대 여성들 중에서 ‘정말 못마땅하다’ ‘정말 이해가 가지 않는다’는 투의 이런 말을 하는 사람들이 많습니다.
남들이 옆에서 지글지글 고기를 구워 먹을 때 먹고 싶은 것 꾹꾹 참아가며 입에도 대지 않았는데….
그게 얼마나 힘든 일인지는 누구나 경험해 보았을 것입니다.
그런데 바로 그 밥하고 김치밖에 먹지 않기 때문에 살이 찐다는 사실을 아시나요?
옛날 어르신들도 ‘밥힘이 최고다’라는 말씀들을 많이 하셨잖아요?
그런데 흰쌀밥을 너무 많이 먹으면 뱃살을 찌우는데 아주 효과 그만이라는 사실을 잊지 마세요.
☞ 아줌마 뱃살의 일등공신, 밥과 김치만 먹는 식습관
대개는 탄수화물이 아닌 지방을 많이 섭취하면 살이 찌는 것으로 알고 있는 사람들이 많습니다.
물론 지방이 살이 많이 찌는 것은 사실입니다.
탄수화물 보다 칼로리가 2배 이상 높고 체지방으로 저장도 잘 되기 때문에 지방을 많이 섭취하면 당연히 살이 찌지요.
그러나 지나친 탄수화물 특히 국수나 흰쌀밥, 흰떡과 같이 정제된 탄수화물의 섭취는
중성지방 수치를 올려 혈관을 지저분하게 하고 뱃살을 찌우는 일등공신이기도 합니다.
그렇다고, 우리 한국 사람들이 밥을 먹지 않을 수도 없고 어떻게 해야 할까요?
정답은 바로 ‘혈당지수가 낮은 음식’을 먹는 것입니다.
혈당지수를 쉽게 표현하면 ‘음식을 먹었을 때 얼마나 빨리 혈액 내의 혈당수치가 올라가느냐’는 것인데요.
혈당이 빨리 올라가는 음식을 혈당지수가 높은 음식이라고 하지요.
혈당지수가 높은 음식이 살이 찌는 이유는 혈당수치가 갑자기 많이 올라가면 혈당을 내리기 위해 인슐린이라는 호르몬이 분비되는데요.
이 인슐린이라는 호르몬은 우리 몸에 들어온 칼로리를 뱃살로 저장하는 역할을 합니다.
따라서 살이 찌지 않게 하려면 인슐린이 자주 분비되지 않도록 혈당지수가 낮은 음식을 먹어야 합니다.
그리고 혈당지수의 문제 외에도 밥하고 김치만 먹는 식습관으로는 영양을 골고루 섭취하지 못하게 됩니다.
뱃살을 빼기 위해 운동을 할 때 체지방이 연소되려면 비타민 B군, 칼슘, 마그네슘 등의
영양소가 필요하고 산소를 운반해주는 철분도 필요합니다.
그런데 밥하고 김치만 먹다 보면 체지방을 태우는 영양소가 부족해지기 쉽지요.
또 밥하고 김치에는 단백질이라는 것이 별로 없습니다.
운동할 때 체지방은 근육에서 타는데 단백질을 먹지 않으면 운동을 해도 효율이 떨어집니다.
따라서 뱃살을 빼려면 칼로리가 조금 있더라도 단백질이 풍부한 껍질 벗긴 닭고기,
철분이 많은 기름기 없는 소고기, 마그네슘이 풍부한 견과류(호두, 잣, 땅콩 등) 그리고
칼슘이 풍부한 저지방 우유를 조금씩 드셔야 합니다.
견과류의 경우 혈관을 깨끗하게 해주는 효과가 있어 뱃살이 있는 사람들에게 좋지만
너무 많이 먹으면 칼로리가 많아 뱃살이 늘어날 수 있습니다.
그러므로, 하루에 한 숟가락 정도의 양을 섭취하는 것이 좋습니다.