중년기 이상이 되면 찬물이나 더운물 뜨거운 따뜻한 물 음식에 '이가 시리다' '치아가 아프다' '잇몸이 아프다'는 증상을 말씀하시는 분이 많습니다.
찬물이나 더운물이 닿을 때 또는 씹을 때 또한 신 음료 과일 음식을 먹을 때 치아가 시리고 치아와 잇몸에 통증을 느끼는 증상입니다.
가끔 사과를 먹을때 과일에 피가 묻어 나온다든가 치솔질할때 치약 거품속에 피가 스며 나오거나 찬물은 고사하고 바람을 들이킬때 마다 시리게 느껴진다면 잇몸병의 초기 증상이라 할 수 있습니다.
이것이 초기 증상입니다.
그러다가 가끔 치아가 위로 솟구친 느낌이 들고 피곤할때 잇몸이 근질거리거나 욱씬거릴 때가 있습니다.
이때는 이미 중기에 접어 들었고 한동안 괜찮다가 몸살기운이 있거나 전신적으로 체력이 떨어졌을 때면 잇몸이 붓고 이가 흔들린다는 느낌이 있으며 쇠젓가락등으로 해당부위의 잇몸을 눌러보면 노란 액체가 잇몸과 치아사이에서 나오게 됩니다.
이 액체가 고름입니다.
이것이 말기 증상입니다.
그러나 이러한 증상도 대개 2-3일만에 진행하여 치과에 갈려고 각오를 단단하게 하면 언제 그랬냐는듯 말끔히 소실되곤 합니다.
그러므로 대부분의 환자는 치료시기를 놓치게 되는게 일반적이죠.
이처럼 처음에는 잇몸(치은)에 국한되어 시작하게 되나 차츰 염증이 진행되어 결국 잇몸 아래 치조골이 파괴되고 점점 진행되면 치아가 흔들흔들할 정도로 뼈의 파괴가 진행되며 결국 치아를 못쓰게 되는 것입니다.
충치예방
충치는 치아 경조직(단단한 겉 조직)의 파괴
많은 사람들은 충치(치아우식증)를 벌레가 치아를 파먹어 생긴 치아의 결손이라고 보는 경향이 있다.
기원전 7세기경 앗시리아의 전설에도 치통은 턱뼈 속에 치근을 파먹는 벌레가 치아의 피를 빨아먹기 때문에 생기는 것이라고 전해지고 있으며, 호머의 시에도 충치는 벌레에 의해 생긴다는 표현이 있다.
치아의 표면에 음식물 찌거기가 부착하여 시간이 경과하면 음식물 내의 탄수화물, 당분이 세균에 의해 분해되어 산이 만들어 지는데 이 산이 치아 경조직(단단한 겉조직)의 무기질을 녹여 충치를 일으킨다.
충치란 입안에서 음식물 중 설탕 및 당분과 세균에 의해서 분해 발효되어 만들어진 산에 의해 탈회되어 썩어가게 되는 것이다.
충치가 생기면 계속해서 치아 경조직을 파괴시켜 그 부위가 커지게 된다.
충치가 잘 생기는 부위는 음식물이 대부분 칫솔질에 의해 제거되지 않는 어금니 부위가 많다.
남자와 비교하여 여자에게 높은 발생률
충치는 여자아이가 남자아이보다 더 잘 생기는데 이것은 여자아이의 성장이 남자보다 더 빠르기 때문이다. 성인여성의 경우는 임신중과 출산시 잦은 구토와 불량한 구강청결상태(산의 과다)로 인해 충치가 더욱 잘 생기게 된다.