충치는 치아 경조직(단단한 겉 조직)의 파괴
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많은 사람들은 충치(치아우식증)를 벌레가 치아를 파먹어 생긴 치아의 결손이라고 보는 경향이 있다.
기원전 7세기경 앗시리아의 전설에도 치통은 턱뼈 속에 치근을 파먹는 벌레가 치아의 피를 빨아먹기 때문에 생기는 것이라고 전해지고 있으며, 호머의 시에도 충치는 벌레에 의해 생긴다는 표현이 있다.
치아의 표면에 음식물 찌거기가 부착하여 시간이 경과하면 음식물 내의 탄수화물, 당분이 세균에 의해 분해되어 산이 만들어 지는데 이 산이 치아 경조직(단단한 겉조직)의 무기질을 녹여 충치를 일으킨다.
충치란 입안에서 음식물 중 설탕 및 당분과 세균에 의해서 분해 발효되어 만들어진 산에 의해 탈회되어 썩어가게 되는 것이다.
충치가 생기면 계속해서 치아 경조직을 파괴시켜 그 부위가 커지게 된다.
충치가 잘 생기는 부위는 음식물이 대부분 칫솔질에 의해 제거되지 않는 어금니 부위가 많다.
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충치는 프라그를 제거하여 예방
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충치를 예방하는 방법은 여러 가지가 있는데 먼저 가장 중요한 것은 지면에 부착되어 있는 음식물과 구강내 세균으로 이루어진 프라그를 제거하기 위해 식후 칫솔질을 하는 것이다.
무조건 칫솔을 가지고 치아를 닦는다고 생각하지 말고 올바른 칫솔질 방법을 배워 깨끗한 구강상태를 유지하여야 한다.
음식을 먹은 후 3분이 지나면 치아표면에 세균막인 프라그가 형성되기 때문에 이를 방지하기 위해 식후 3분이내에, 하루 세번 이상, 3분 정도 칫솔질을 하는 것이 중요하다.
특히 어린아이의 경우 아침식사를 꼭 먹게 해 간식하는 버릇을 없애 주어야 하며, 잠자리에 들기전에 간식을 먹이지 않는 것이 좋다.
그리고 아이스크림, 청량음료 등 어린이 치아에 치명적인 음식은 먹은 후에 반드시 물로 헹구는 습관을 길러 주는 것이 필요하다
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