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40대 구강 잇몸 노화 시작단계
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40대가 되면 구강내에도 노화현상이 찾아든다.
입안 상피조직이 얇아지고 감염에 대한 저항력이 떨어지는데다 침 분비가 줄어들어 구강건조현상이 나타나 자정작용이 떨어진다.
또 흡연, 음주, 스트레스로 인해 잇몸 모세혈관의 혈류가 감소, 치아뿌리를 둘러싼 잇몸조직의 각화층이 줄어들고 세균 침범에 의한 치아 손상이 가속화된다.
흡연은 입안 온도를 높여 구강을 건조시키고 타르로 인한 치태 생성을 촉진시킨다. 또 과로와 스트레스로 잇몸이 붓고 뜨는 것은
잇몸 질환이 진행되는 것을 알려주는 신체의 경고이다.
잇솔질할 때 출혈이 나고 이가 시리거나 씹을 때 불편하고 통증이 있다거나 이뿌리가 드러나고 치아가 흔들리거나 치아 사이가 벌어지는 것은 치주염을 의심해야 한다.
40대이후 치주염은 거의 증상없이 진행되며 통증이 심해졌다 가라앉기를 반복하기 때문에 치료시기를 놓치는 수가 많으므로 정기검진과 조기치료가 중요하다.
음식을 씹으면 뇌혈류를 증가시킨다.
음식을 씹을 때의 뇌를 양전자 단층촬영한 연구에서 저작(씹는 행위)은 뇌를 활성화시켜 기억력을 높이고 학습능력을 증가시킨다.
저작은 또 영양공급에 영향을 미친다.
소화가 잘 되게 하려면 음식물을 충분히 씹어 작게 쪼개고 부숴서 흡수가 잘 되도록 하는 것이 중요하다.
또한 음식물과 침속에 들어있는 소화효소인 알파아밀라아제가 잘 섞이도록 해야 한다.
그러나 치아가 없이 잘 씹지 못하면 부드러운 음식을 찾게 된다.
부드러운 가공 식품은 많이 씹지 않아도 먹을 수 있으므로 침과 잘 섞이기도 전에 삼켜버리므로 영양소가 골고루 섭취되지 않고 칼로리를 단시간에 섭취해 비만의 원인이 되고 동맥경화, 당뇨, 심장병 등 각종 성인병으로 이어진다.
따라서
자기 치아를 보존하고 평생 음식 씹는 맛을 즐기며 살아가려면 평소에 치아 관리를 잘 해야 한다.
우선 습관이 중요하다. 평소에 성의있고 정확한 잇솔질을 하는 습관을 어릴 때부터 길러주고 적어도 1년에 한 두번은 구강검진을 받아 치아 질환을 예방하는 것이 필요하다.
건강한 식습관을 길러야 한다. 과일, 야채, 섬유질을 많이 먹으면 치아에 달라붙지 않고 씹는 것만으로도 치아의 치태를 제거하는 자정작용이 있다.
치아를 잃는 것은 바로 건강을 잃는 것이다.
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